子どもに伝えたい日本の食文化
オンラインクイズ大会

【期間】2021年11月11日(木)~12月15日(水)


 「和食」は、日本の慣習や四季、気候などに根付いたその食文化全体としての価値が世界的に認められ、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。 普段の食生活の中で、将来の日本を担う子どもたちに、日本の伝統的な「和食」を取り入れ、伝えていきたいですね。
 そこで、10/2(土)に二子玉川ガレリアで開催した「Farm Love withファーマーズ&キッズフェスタ」で実施したクイズ大会のアンコール企画。オンラインクイズ大会を開催します。

★抽選でプレゼント!
 応募してくれた全問正解の方の中から抽選で5名の方に、『みんなのきょうの料理「健康キッチン」日本の食材ベストレシピ100』をプレゼントします。全てのレシピに、作り方動画付き!!
「子供と一緒に料理をしてみたい!」というお父さん、お母さんも多いはず。 「作り方動画」を見れば、親子料理もお手軽、簡単。家庭に1冊は必需品の料理本です。



■ クイズ

Q1.調味料のさしすせそ。「そ」は何?
①ソース ②みそ


Q2.「だし」は、カロリーが高いので取りすぎると太る?
①〇 ②×


Q3.おいしくて、栄養もあって、値段も安くなる時期のことを何という?
①旬(しゅん) ②なごり


Q4.一粒の種もみを植えると、何粒のお米ができる?
①250粒 ②1000粒


Q5.「和食の日」と制定されているのは、何月何日?
①1月22日 ②11月24日


■ 応募期間
2021年11月11日(木)~12月15日(水)


■ 応募フォーム
https://www.nhk-p.co.jp/shokubunka_quiz/



■ プレゼント
応募者の中から抽選で5名様に
『みんなのきょうの料理「健康キッチン」日本の食材ベストレシピ100』(主婦と生活社編)
*当選者への発送をもって当選連絡とさせていただきます。


■ お問い合わせ
「ファーマーズ&キッズフェスタ」運営事務局
TEL:03-3481-8533(平日10:00~18:00)
E-mail:farmerskids@nhk-p.co.jp



開催の詳細

ファーマーズ&キッズフェスタとは?

免責事項及びサイト閲覧について

関連イベント

「食と農林漁業の祭典」~生産者と消費者、日本と世界を結ぶ~

日本博「農業×浮世絵」