にんじんの 食べかた



こんにちは、にんじん姉さん!
姉さんいつも色鮮やかで肌が綺麗ですねー!



もう、育ちゃんったらー!でもそのとおり!
それは私が良い栄養状態で育てられたのと、カロチンが豊富な証拠なのよ!

カロチンとは?

ニンジンの根などに含まれる黄色または赤色の色素。代表的なカロテノイド。
トウガラシ・カボチャや緑茶・バターなどにも多く含まれる。動物体内でビタミンAに変わるので、プロビタミンAともよばれる。(「デジタル大辞泉」より)
カロチンは、免疫細胞の働きを活発にしたり、活性酵素を退治する働きがある。
また、体内で変わったビタミンAは、目や皮膚、粘膜の健康を保ってくれるなど、様々な効果が期待できる。



すごいなー!姉さんかっこいい!
にんじんはよく食べてるけど、どんな風に食べたら、カロチンをもっとたくさん体の中に取り入れられるのかな?


さすが育ちゃん!いい質問ね!
カロチンは油に溶ける「脂溶性ビタミン」なの。油と一緒に取ることでビタミンAとしての吸収率が高くなるわ。

調理方法によるカロチンの吸収率(目安)

油を使った炒め物やバターソテーなどが効率的!
生のにんじんも、油入りのドレッシング等と食べればよく吸収されるようになるよ!



なるほど~、これでもっといっぱいカロチンがとれそう!
姉さん大好き!ありがとー!